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Diabetes-Insulina-Alimentación-Moringa orgànica

DIABETES-INSULINA-ALIMENTACIÒN-MORINGA ORGANICA

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DIABETES-INSULINA-ALIMENTACIÒN

 

¿QUE ES LA DIABETES Y LA INSULINA?. 

 

 

 La diabetes.

 

Es una enfermedad en la que el cuerpo  no puede producir insulina o no la utiliza de manera adecuada.

 

La insulina.

 

Es la encargada  de ingresar la glucosa de la sangre a las células que la necesitan. 

 

Si no se lleva a cabo este proceso, el azúcar en la sangre se eleva  ocasionando poco a poco  daños a distintos órganos del cuerpo, así como complicaciones – problemas cardiovasculares, entre otros que pueden llevar  a un  estado grave de salud.

 

PROCESO PARA EL MANTENIMIENTO DE LOS NIVELES DE LA GLUCOSA.

 

 

Para mantener los niveles de glucosa en la sangre en un nivel adecuado es necesario:

 

a) Tener una alimentación sana.

 

b) Hacer ejercicio. 

 

c) Tomar los medicamentos que sean necesarios  (prescritos por  el especialista).

 

 

¿COMO CONTROLO LA DIABETES?.

 

 

Para lograr controlar la diabetes, se debe de comprender la manera correcta de vivir con una alimentación sana, se debe considerar,  qué se come,  cuánto se come y cuándo  se come. 

 

Es importante que se ingieran a lo largo del día varias comidas en porciones pequeñas, para poder controlar los niveles de glucosa en la sangre, es decir, desayuno, comida y cena más dos o tres colaciones  entre ellas. 

 

No olvidar que se deben partir las raciones entre todas las comidas para no comer de más.

 

 

¿QUE ALIMENTACIÒN DEBE LLEVAR UN DIABETICO?

 

 

Una alimentación saludable para una persona diabética debe incluir:

 

-Una gran variedad de alimentos integrales, vegetales y frutas, éstas últimas en porciones y horarios adecuados por la cantidad de azúcar que contienen.

 

-De las Carnes y lácteos con bajo contenido de grasa, preferir pescados y  productos lácteos descremados.

 

-Muy importante evitar la comida con alto contenido de azúcar, dulces, pasteles, postres.

 

-Limitar el consumo de alcohol.

 

Se debe tener un control sobre cuántos carbohidratos se consumen  y la  hora en que se ingieren. 

 

Se recomienda que los alimentos ricos en carbohidratos sean consumidos en su forma más natural posible, es decir, no refinados o procesados.

 

 

COMO DEBE DE COMER UN DIABETICO.

 

Si  usted tiene diabetes, seguramente tendrá dudas con referencia a lo que puede o debe comer. 

 

Muchas personas diabéticas preparan alimentos diferentes al resto de los que su familia consumirá, otros comen con exageración frutas y jugos y hay quien sólo se alimenta de verduras y carne de pollo.

 

 

 

Esto definitivamente no es una alimentación balanceada. Su plan de alimentos debe incluir una variedad de alimentos saludables que le ayuden a satisfacer sus necesidades nutricionales diarias;  su plan de comidas debe ser algo que se disfrute y pueda seguir con facilidad.

 

 

EL PLAN DE ALIMENTACIÒN INCLUYE:

 

 

Es importante considerar al organizar su plan de alimentación saludable los siguientes puntos.

 

Hidratos de Carbono.

 

Son  la principal fuente de energía en el cuerpo, se encuentran en almidones, azúcar, frutas, leche, pan, verduras, cereales, pastas y alimentos dulces. 

 

Los carbohidratos que consumimos se convierten en glucosa y circulan por la sangre, la insulina ayuda a la glucosa a entrar a las células donde puede ser usada como energía o ser almacenada como reserva.

 

Las Proteínas.

 

El cuerpo las usa para “fabricar” y reparar los tejidos del cuerpo y son necesarias para el crecimiento y mantenimiento del mismo. 

 

La carne y muchos alimentos tienen proteínas como los mariscos, pescado, huevo y otros como leche, quesos, frijoles. 

 

Algunos de estos alimentos pueden ser altos en colesterol por lo que deben comerse con moderación e incluir aquellos bajos en grasa.

 

Las Grasas Mono insaturadas.

 

Pueden proteger el corazón ya que reducen el colesterol en la sangre. Se encuentran en el aceite de canola, oliva, nueces, almendras y aguacate.

 

Las Grasas Poliinsaturadas.

 

También pueden proteger el corazón y se encuentran  en el aceite de maíz, aceite de soya, aceite de girasol.

 

Grasas Poliinsaturadas Omega- 3.

 

Este tipo de grasa  ayuda a evitar que se tapen las arterias.

 

Algunos tipos de pescado con altos en ácidos grasos omega-3.  Comer pescado preparado con poca grasa, 2 O 3 veces por semana, es una buena opción para mantener un equilibrio nutrimental.

 

Grasas Poliinsaturadas Omega-6.

 

 Disminuyen los niveles de colesterol y se encuentran en aceites vegetales como girasol, maíz, oliva, algodón y nueces.

 

Grasas Saturadas.

 

Estas  grasas pueden  aumentar su nivel de colesterol,   ésta se encuentra  en carnes, productos lácteos, aceite de coco, aceite de palma,  manteca de cerdo;  son sólidas a  temperatura  ambiente.

 

Grasas “Trans”.

 

 Éstas  pueden elevar el colesterol,  se producen cuando los aceites líquidos se convierten en sólidos.

 

Este proceso se llama hidrogenación. 

 

Coma menos cantidad de alimentos que indiquen en sus etiquetas que son hidrogenados o parcialmente hidrogenados. 

 

Este tipo de grasa  se encuentra en productos horneados como las galletas dulces y las donas, las papas fritas y la margarina en barra.

 

 

La diabetes  aumenta su riesgo de tener un  ataque al corazón o un derrame cerebral.

 

 

¿COMO PROTEJO MI CORAZÒN?

 

 

Usted puede proteger su corazón y los vasos sanguíneos si sigue  estos pasos:

 

Consuma más:

 

-Cereales Integrales.

 

-Frutas y verduras.

 

 -Grasas saludables (No en exceso).

 

- Pescado con grasas omega 3.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Consuma menos:

 

-Grasa saturada.

 

-Grasas trans.

 

-Colesterol.

 

-Grasa para cocinar.

 

-Sal.

 

-Bebidas alcohólicas.

 

ES FUNDAMENTAL.

 

Que la persona que padece diabetes acuda con un nutriólogo, educador en diabetes, para poder armar un plan de alimentación que tome en cuenta el estado de la enfermedad, el ejercicio que realiza, las medicinas que toma y su condición general.

 

El  especialista ayudará en la tarea de establecer las porciones, el tipo de alimento y los horarios en los que deba ser consumido.

 

 

SUGERENCIA.

 

Se sugiere al paciente diabético, COMPRAR Y CONSUMIR Ó CONSIDERAR como un complemento en sus cuidados para mantener los niveles de glucosa bajo control  el consumo de nuestro producto de nombre Manhá, que contiene MORINGA ORGANICA,(M.O.) suplemento  auxiliar en la baja importante de la glucosa  en la sangre. 

 

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