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COMO REMEDIAR Y CURAR LA COLITIS: Síndrome de intestino irritable MORINGA ORGÁNICA.

 

COMO REMEDIAR Y CURAR LA COLITIS: Síndrome de intestino irritable. MORINGA ORGÁNICA.

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COMO REMEDIAR Y CURAR LA COLITIS O Síndrome de intestino irritable, se deriva de un proceso inflamatorio del intestino grueso y ocasiona muchos malestares físicos, disminuyendo la calidad de vida e incluso llega a ser incapacitante en  las personas que la padecen, principalmente en mujeres (70%) de los 20 años en adelante.

Algunas causas que pueden favorecer la aparición de una colitis son: 

a)      Intoxicación por alimentos  (bacterias)

b)      Presencia de parásitos.

c)       Radiación aplicada al intestino grueso

d)      Colitis Ulcerativa.                                                    

                                                          

 Los síntomas  que debemos atender   sin demora    previniendo  un caso grave son:

-          Dolor  abdominal constante

-          Distención abdominal

-          Escalofríos

-          Heces con sangre.

-          Diarrea ó vómito.

-          Fiebre.

-          Ganas de defecar constante

-          Deshidratación.

Existen  diversas maneras de  establecer un diagnóstico médico acertado  respecto de una colitis, una de ellas es practicar  una colonoscopia, que consiste en insertar una sonda flexible en el recto, así  como tomar biopsias durante este examen.                                                                                    

Otros estudios que pueden  mostrar  el estado del intestino grueso (colon) :

-          Resonancia magnética del abdomen.                                                                                                

-          Tomografía computarizada del abdomen                                                                                                               

-          Enema Opaco.

Existen distintos tipos de colitis:

Ulcerosa.- Es una enfermedad que consiste en la inflamación y presencia de heridas ó úlceras en la pared interior del colon.

Hemorrágica.- Ocasionada por la bacteria Escherichia Coli.

Nerviosa.- Se presenta después de una situación de estrés ó nerviosismo  exaltado.

Tóxica.-  Complicación muy grave de colitis ulcerosa.

Medicamentosa.-  Generalmente  se origina  después del consumo  de ciertas sustancias como la vitamina “C”, suplementos de hierro,  ácido acetilsalicílico y algunos antibióticos. Estas sustancias pueden generar irritación e inflamación  en la mucosa del colon.

Granulomatosa. Padecimiento autoinmune conocido como enfermedad de Crohn ó enteritis regional.

La  Colitis Ulcerativa, ulcerosa afecta el revestimiento del colon.  No se conoce la causa de la colitis ulcerativa, pues los pacientes que la padecen tienen en común problemas del sistema inmunitario; ciertos alimentos les provocan esta afección y si se suma una situación estresante, el resultado será la aparición de esta enfermedad.  Este padecimiento comienza en el recto y puede posteriormente afectar todo el intestino grueso.  También es  importante  mencionar que el factor genético  influye  en quienes tienen esta predisposición.

Sus síntomas  que requieren atención urgente médica con:

-          Dolor abdominal intenso, cólicos.

-          Sonidos de gorgoteo emitido por el intestino.

-          Sangre y pus en las heces.

-          Fiebre,  diarreas frecuentes y sensación  urgente de evacuar aunque los intestinos estén vacíos.

-          Náuseas y vómitos.

-          Úlceras bucales y en la piel.

-          Inflamación articular.

Por medio de estudios  médicos se diagnostica la situación del paciente y el estado del intestino grueso (colon).  Algunos son:

-          Enema Opaco

-          ( CSC ) Conteo sanguíneo completo.

-          ( PCR ) Proteína  C    reactiva.

Los tratamientos deben tener como objetivo controlar los ataques agudos,  prevenir  los ataques repetitivos y ayudar a cicatrizar el colon.

Cuando el estrés es un factor preponderante en este padecimiento  es  adecuado  sugerir al  paciente   buscar  un apoyo  especializado que le auxilie en ese tema  y pueda obtener  una   orientación dirigida  a su caso.

Una dieta recomendada para los pacientes con esta afección  sería el consumo de:

-          Verduras cocidas  

-          Jugos de frutas y verduras.

-          Frutas cocidas como: manzanas, peras  (sin cáscara y sin semillas)

-          Carnes magras, blancas, tiernas, como el pollo, pescado blanco,  cocidos al vapor, asados, horneados,  sin grasa.

-          Huevos.

-          Sopas, caldo de pollo.

-          Té suave

-          Tomar líquidos con frecuencia,   lentamente.

No comer:

-Lácteos enteros y quesos fuertes,  como el queso azul, rockefort, etc.                                                      

- Verduras  crudas, brócoli, coliflor, col, pepino, maíz.                                                                                   

- Frutos secos.                                                                                                                                                              

- Cereales Integrales.                                                                                                                                        

- Alimentos  fritos                                                                                                                                                  

- Alimentos picantes, frituras.

Se sugiere y recomendamos  la ingesta de varias colaciones al día en pequeñas cantidades, masticando lentamente y beber agua  también  con frecuencia  y poco a poco.

 

 

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