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DIABETES. SÍNTOMAS Y SUS COMPLICACIONES DE LA:MORINGA ORGANICA.
SÌntomas y SUS complicaciones de la DIABETES. - MORINGA ORGANICA.
SÌntomas y SUS complicaciones de la DIABETES.
¿QUE ES LA DIABETES?
Es la resistencia a la insulina o la enfermedad conocida comúnmente como diabetes mellitus es un grupo de trastornos metabólicos que afectan a los órganos más importantes y tejidos blandos del cuerpo en el ser humano y esto se origina por un aumento en los niveles de glucosa en la sangre.
SINTOMAS:
Los primeros síntomas de esta enfermedad son el incremento de orina, necesidad de comer con más frecuencia, aumento de sed y pérdida de peso aparentemente sin motivo.
La baja producción de la hormona insulina, secretada por las células beta del páncreas, afectará de manera importante el metabolismo de los lípidos, carbohidratos y proteínas.
Estudios recientes revelan que en el año 2000, se estimó que había 171 millones de enfermos diabéticos y que se calcula que en el 2030 esta suma llegará 370 millones de ellos.
COMPLICACIONES PRINCIPALES:
Esta enfermedad deriva en trastornos que disminuyen la calidad de vida del paciente diabético, causando diversas complicaciones como HIPERGLUCEMIA , CETOACIDOSIS, COMA HIPEROSMOLAR NO CETÒSICOS, que se presentan como consecuencia de un control inadecuado de esta enfermedad.
Las complicaciones crónicas ( CARDIOVASCULARES, NEFROPATIAS, RETINOPATIAS,Y DAÑOS MICRO VASCULARES) son los pasos siguientes de esta enfermedad.
La organización mundial de la salud reconoce 3 tipos de diabetes:
LOS 3 TIPOS DE DIABETES SON:
Diabetes mellitus tipo 1.
Se denomina a esta: "diabetes insulino-dependiente" O "diabetes de comienzo juvenil”.
Comúnmente se presenta en individuos jóvenes y se caracteriza por la nula producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células beta del páncreas mediadas por las células "t". Se diagnostica antes de los 30 años de edad y afecta aproximadamente a 4.9 millones de personas en el mundo de las que 1.27 millones son europeos.
Diabetes mellitus tipo 2.
Consiste en un mecanismo fisiopatológico, que se caracteriza por la disminución en la producción de insulina y una deficiente utilización periférica por los tejidos de glucosa.
En resumen esto nos dice que los receptores de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados.
Diabetes gestional.
Es un estado hiperglucémico (cantidad excesiva de glucosa en la sangre) que aparece o se detecta por primera vez durante el embarazo.
Sus síntomas son similares a los del tipo 2, suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales.
La diabetes tipo 2 representa en la actualidad aproximadamente de un 80% a un 90% o sea unos 350 millones de personas.
El 80% de las muertes por esta enfermedad se registra en países con ingresos bajos y medios. La mitad de estas personas tienen menos de 70 años y el 55% corresponde a mujeres.
Síndrome metabólico.
Es un conjunto de varias enfermedades o factores de riesgo en una persona que incrementan las posibilidades de padecer una enfermedad cardiovascular o diabetes mellitus.
En este estado constituyen dos características:
OBESIDAD CENTRAL (LOCALIZADA EN EL ABDOMEN) Y RESISTENCIA A LA INSULINA.
Este síndrome aparece en una edad cada vez más corta.
Actualmente el grupo de riesgo se encuentra alrededor de los 35 años de edad, esto debido a los malos hábitos alimenticios y
el sedentarismo.
COMO ES EL DIAGNOSTICO:
La organización mundial de la salud (OMS) en 1999 da a conocer como se debe diagnosticar, se deben presentar los siguientes síntomas de la enfermedad:
A.-Poliuria, (aumento en la frecuencia para orinar).
B.-Polifagia (anormal incremento del apetito).
C.-Pérdida de peso repentino.
D.-Más una toma sanguínea con cifras iguales o mayores a 200 mg/dl.
E.-Medición en ayunas de la glucosa en plasma mayor o igual a 126 mg/dl.
COMO SE DESARROLLA LA PRUEBA DE TOLERANCIA:
La prueba de tolerancia a la glucosa oral, se debe hacer 2 horas después de a la ingesta de 75g. De glucosa en 375 ml. de agua, la prueba se considera positiva si las cifras son mayores a 200 mg/dl.
Prueba oral de tolerancia a la glucosa.
¿Cómo se lleva a cabo el examen?
1.-El paciente debe llegar al laboratorio con 8 a 12 horas de ayuno.
2.-Se hace una toma de sangre en ayunas.
3.-Se le da a tomar al paciente una bebida que contiene 75 grs. de glucosa que debe ser ingerida en un tiempo no mayor a 5 minutos.
4.-Se hacen tomas de sangre cada 30 a 60 minutos durante un lapso de 2 a 3 horas, según las indicaciones del médico que requiere el estudio.
5.-no se puede comer ni beber nada durante la prueba.
CONSIDERACIONES IMPORTANTES PARA EL PACIENTE:
Considere que los resultados se pueden alterar por:
A.-Hacer ejercicio vigoroso, se sugiere hacerlo de 10 a 12 horas antes del examen.
B.-El médico debe considerar y tomar las medidas pertinentes si el paciente está tomando medicamentos.
C.-Si hay infecciones, traumatismos, ataque cardiaco, cirugía o estrés agudo.
D.-No fumar ni tomar bebidas alcohólicas 10 horas antes del examen.
El día internacional de la diabetes es el 14 de noviembre y se representa mundialmente con un círculo azul.
En esta fecha se reconoce el nacimiento de Frederick Banting, quien junto con Charles Best descubrieron la insulina en el año de 1922.
Esta campaña la instauró la federación internacional de diabetes, que busca hacer conciencia en la población mundial del alarmante aumento de esta enfermedad.
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