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DIABETES. SÍNTOMAS Y SUS COMPLICACIONES DE LA:MORINGA ORGANICA.

                                 SÌntomas y SUS complicaciones de la DIABETES. - MORINGA ORGANICA.

 

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SÌntomas y SUS complicaciones de la DIABETES.

 

 

¿QUE ES LA DIABETES?

 

Es la resistencia a la insulina o la enfermedad conocida comúnmente  como diabetes mellitus es  un grupo de   trastornos metabólicos que afectan a los órganos más importantes y tejidos blandos del cuerpo en el ser humano y esto se origina por un aumento en  los niveles de glucosa en la sangre.

 

 

           SINTOMAS:

 

Los primeros síntomas de esta enfermedad  son  el incremento de orina, necesidad de comer con más frecuencia, aumento de sed  y pérdida de peso aparentemente  sin motivo.

 

La baja producción de la hormona insulina, secretada por las células beta del páncreas, afectará de manera importante el metabolismo de los lípidos, carbohidratos y proteínas.

 

Estudios recientes revelan que en el año 2000, se estimó que había 171 millones de enfermos diabéticos y que se calcula que en el 2030  esta suma llegará 370 millones de  ellos.

 

           COMPLICACIONES PRINCIPALES:

 

Esta enfermedad deriva en trastornos que disminuyen la calidad de vida del paciente diabético, causando diversas  complicaciones  como  HIPERGLUCEMIA , CETOACIDOSIS, COMA HIPEROSMOLAR NO CETÒSICOS, que se presentan  como  consecuencia de un control inadecuado de esta enfermedad.

 

Las complicaciones crónicas   ( CARDIOVASCULARES, NEFROPATIAS, RETINOPATIAS,Y DAÑOS MICRO VASCULARES) son los pasos siguientes de esta enfermedad.

 

 

 

La organización mundial de la salud reconoce  3 tipos de diabetes:

 

 

          LOS  3  TIPOS DE DIABETES SON:

moringa para la diabetes

Diabetes mellitus tipo 1.

 

 

Se denomina a esta:   "diabetes insulino-dependiente"  O  "diabetes de comienzo juvenil”.

 

Comúnmente se presenta en  individuos jóvenes  y  se  caracteriza   por  la   nula producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células beta del páncreas mediadas por las células "t".   Se diagnostica  antes de los 30 años de edad y afecta aproximadamente a 4.9  millones de personas  en el mundo  de las que  1.27 millones son europeos.

 

 

Diabetes mellitus tipo 2.

 

Consiste  en un  mecanismo fisiopatológico,  que se caracteriza por la disminución en la  producción de insulina y una deficiente utilización periférica por los tejidos de glucosa. 

 

 

En resumen esto nos dice que los receptores de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados.

 

Diabetes gestional.

 

Es un estado hiperglucémico  (cantidad excesiva de glucosa en la sangre) que aparece o se detecta por primera vez durante el embarazo.

Sus   síntomas   son  similares a los del tipo 2,  suele diagnosticarse  mediante las pruebas prenatales.

 

 

La diabetes tipo 2 representa en la actualidad aproximadamente de un 80% a un 90%  o sea unos   350 millones de personas.

 

El 80% de las muertes por esta enfermedad se registra en países con ingresos bajos y medios. La mitad de estas personas tienen menos de 70 años y el 55% corresponde a mujeres.

 

 

Síndrome metabólico.

 

 

Es un conjunto de varias enfermedades o factores de riesgo  en una persona que incrementan las posibilidades de padecer una   enfermedad   cardiovascular o diabetes mellitus. 

 

En este estado  constituyen  dos características:

 

 

OBESIDAD CENTRAL (LOCALIZADA EN EL ABDOMEN) Y RESISTENCIA A LA INSULINA.

 

 

Este síndrome aparece  en una edad cada vez más corta.  

 

Actualmente el grupo de riesgo se encuentra alrededor de los 35 años de edad, esto debido a los malos hábitos  alimenticios y

el sedentarismo.

 

 

COMO ES EL DIAGNOSTICO:

 

 

La organización mundial de la salud (OMS)   en 1999 da   a   conocer   como  se   debe diagnosticar, se deben  presentar los siguientes síntomas de la enfermedad:

 

A.-Poliuria,  (aumento en la frecuencia para orinar).

 

B.-Polifagia  (anormal incremento del apetito).

 

C.-Pérdida de peso repentino.

 

D.-Más una toma sanguínea con cifras iguales o mayores a  200 mg/dl.

 

E.-Medición en ayunas de la glucosa en plasma mayor o igual a 126 mg/dl.

 

           COMO SE DESARROLLA LA PRUEBA DE TOLERANCIA:

 

 

La prueba de tolerancia a la glucosa  oral, se  debe    hacer  2 horas después de a la ingesta de   75g. De  glucosa   en 375 ml. de agua, la prueba se considera   positiva   si   las   cifras son mayores a 200 mg/dl.

 

Prueba  oral de tolerancia a la glucosa.

 

¿Cómo se  lleva a cabo el examen?

 

1.-El paciente debe  llegar al laboratorio  con  8  a   12 horas de  ayuno.

 

2.-Se hace una toma de sangre en ayunas.

 

3.-Se le da a  tomar al paciente una bebida que contiene 75 grs. de glucosa que debe ser ingerida en un tiempo no mayor a 5 minutos.

 

4.-Se hacen tomas de sangre cada 30 a 60 minutos durante un lapso de 2 a 3 horas,   según las indicaciones del   médico que   requiere  el estudio.

 

5.-no se puede comer ni beber nada durante la prueba.

 

                    CONSIDERACIONES IMPORTANTES PARA EL PACIENTE:

 

Considere que los resultados se pueden alterar por:

 

A.-Hacer ejercicio  vigoroso,   se sugiere hacerlo de 10  a  12 horas antes del examen.

 

B.-El médico debe  considerar y   tomar las medidas pertinentes si el paciente está tomando medicamentos.

 

C.-Si hay infecciones, traumatismos, ataque cardiaco, cirugía o estrés agudo.

 

D.-No fumar ni tomar bebidas  alcohólicas  10 horas  antes del examen.

 

El día internacional de la diabetes  es el 14 de noviembre y se representa mundialmente con un círculo azul.   

     

En esta fecha se reconoce el nacimiento de Frederick Banting,  quien  junto con Charles Best descubrieron la insulina en el año de 1922.                                   

Esta campaña la instauró la federación internacional de diabetes,  que busca hacer  conciencia en la población mundial    del  alarmante aumento de esta enfermedad.

 

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